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|| 밀담 52 - 오크칩 숙성 실험
오크칩 실험을 하기 위해 밀담을 구매 해서 각각 아래와 같이 숙성을 해봤어요.
이젠에도 오크칩으로 소주에 장난을 많이 치긴 했어서 대충 결과를 감으로는 알고 있긴했지만 그래도 결과로 보는것이 확실하니.
실험의 목표는 두가지 였는데
1. 항아리에 담으면 맛은 부드러워지나?
2. 오크칩을 오래 담구어 두면 맛은 얼마나 변하나
였어요 우선 28일 숙성했다고 보시면 됩니다. (작으니 빠르게)
좌 부터 보면
A. 오리지널 / B. 항아리에 7일 오크칩 숙성 후 빼고 21일 / C. 항이라에 28일 오크칩 숙성 / D.병에 7일 오크칩 숙성 / E.병에 28일 오크칩 숙성
참고로 오크칩은 PX셰리로 두달 시즈닝한 녀석들을 사용했고
결과는
A. 오리지널
- 달달 그자체 설탕 술과 같은 역시 엄청담
B. 항아리에 7일 오크칩 숙성 후 빼고 21일
- 오리지널에 약간의 오크맛이 입혀지고 단맛이 오히려 중화 되고 부드러워짐
C. 항이라에 28일 오크칩 숙성
- 오리지널보다 많이부드러워 지고 오크의 맛과 약간의 셰리맛이 남
D. 병에 7일 오크칩 숙성
- 오리지널에 약간의 오크 맛이 입혀져 있고 여전히 달달함에 변화가 없음
E. 병에 28일 오크칩 숙성
- 오리지널에 오크의 맛이 강해지고 셰리의 단맛도 나지만 날카로은 오크맛도 같이남
맛순으로 보면
C > E > B > A > D 였어요.
근 한달만의 결과지만 정리를 해보면
병에 오크칩을 숙성하면 오크칩의 강한 맛도 중화됨이 없이 우러져 나오고 항아리를 사용하면 약간의 산화 과정과 함께 술이 부드러워 진는 효과를 가진다.
덕분이 하아리에서 오크칩을 숙성하면 오크칩의 그 나무 빤맛이 좀 줄어 들긴 합니다.
나중에 오크칩 사용 하실 때 참고 하시면 좋을 것 같아요.
그럼 전 밀담으로 fizz 한잔 만들러 총총~
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